Kita Abenteuerland2019-04-10T14:56:24+00:00

Wir in Neuss-Allerheiligen

Aus dem ehemals kleinen, beschaulichen Dorf Allerheiligen wurde durch ein Neubaugebiet ein großer Stadtteil. Um den Bedarf an Kindergartenplätzen möglichst schnell zu decken, wurden Pavillons an der Holbeinstraße eingerichtet, die inzwischen durch einen Neubau ersetzt wurden. Seit dem 1. März 2013 gibt es nun die Inklusive Lebenshilfe-Kita Abenteuerland. Mit rund 745 qm auf zwei Geschossen gibt es viel Platz in der neuen Kindertagesstätte, die für vier Gruppen konzipiert ist. Direkt an die Tagesstätte schließt sich das neue Jugendzentrum an – ein rund 400 qm großes modernes Haus für vier Gruppen.

Das Leistungsangebot der Kindertagesstätten

Veränderte Erlebniswelten und Bewegungsräume der Kinder von heute erfordern die Gestaltung des Kindergartens zu einem Ort, den Kinder gerne besuchen und in dem sie sich entwickeln können. Die pädagogischen Fachkräfte der Tageseinrichtungen für Kinder nehmen an internen und externen Fortbildungen teil. Die wichtigsten Merkmale unserer Arbeit sind:

• Entwicklungsunterstützung
  • Ganzheitliches Lernen
  • Berücksichtigung der individuellen Lebenszusammenhänge
  • Bedürfnisorientiertes Handeln
  • Partnerschaftlicher Umgang mit den Kindern
  • Gruppenzugehörigkeit als Orientierungshilfe für Kinder und Eltern.

Das Kind steht im Mittelpunkt
Alle Kinder, egal welcher Nationalität, Religion und Kulturzugehörigkeit, haben entsprechend ihrem Alter das Recht und die Möglichkeit unsere Einrichtung zu besuchen. Bei uns erleben die Kinder Wertschätzung, Vertrauen, Akzeptanz, Sicherheit, Lebendigkeit, Entspannung, Freude, Zeit, Ruhe und Verlässlichkeit. So fordert uns jedes einzelne Kind jeden Tag neu heraus, es in seiner Entwicklung zu begleiten.

Spielen ist Lernen!

Spiel ist der »Hauptberuf« des Kindes. Spiel dient dazu, die Welt um sich herum, sich selbst, Geheimnisse, Situationen, Beobachtungen und Erlebnisse zu »begreifen«. Spiel bedeutet Erwerb von Fertigkeiten im sozialen, emotionalen und kognitiven Bereich. Spiel ist keine Spielerei. Im Spiel wird etwas »Richtiges« gelernt.

Demokratieverständnis

Das Recht des Kindes auf Individualität steht im Vordergrund. Zugleich erfordert das Zusammenleben Regeln und Ordnungen, die mit den Kindern gemeinsam entwickelt werden. Mit unserer Begleitung werden die Kinder an demokratische Verhaltensweisen herangeführt. Mitbestimmung bedeutet:

• Kinder kommen zu Wort.
  • Kinder werden gehört.
  • Kinder werden beachtet.
  • Kinder werden an Entscheidungen beteiligt.

Zusammenarbeit mit Eltern

Eltern sind die Experten ihres Kindes. Wir pflegen den Austausch als Quelle von Informationen und Wissen über das Kind jeden Tag, aber auch bei Elternabenden, Beratungsgesprächen, wie auch unsere Fotos zeigen.

Kooperation Kita – Schule

Um den zukünftigen Schulkindern einen guten und sanften Übergang von der Kindertagesstätte in die Schule zu ermöglichen,  existiert eine  Kooperation mit der GGS St. Peter Rosellen (www.st-peter-schule-neuss.de), der neuen GGS Allerheiligen (ww.ggs-allerheiligen.de) und allen im Stadtteil ansässigen Kindertagesstätten.  Es finden regelmäßig gemeinsame Gesprächskreise, Netzwerktreffen und Hospitationen statt. Im letzten Kindergartenjahr haben die Kinder die Möglichkeit, ihre neue Schule kennenzulernen und ins Schulleben hineinzuschnuppern.

Wir können voneinander lernen. Ihr Kind profitiert!

Gesundes Netzwerk

Die Kita Abenteuerland ist ein vom Gesundheitsamt des Rhein-Kreises Neuss anerkanntes Mitglied im fitnetz – das gesunde netzwerk.

Lebenshilfe-Kita Abenteuerland
Am Henselsgraben 19

Einrichtungsleiterin
Elisabeth Lingscheidt

Telefon: (0 21 37) 92 99 80 1
Telefax: (0 21 37) 92 99 80 8

E-Mail: kita.abenteuerland@lebenshilfe-neuss.de

Wenn Sie uns per Bus oder Bahn erreichen möchten, klicken Sie zur Fahrplanauskunft auf das VRR-Logo

Monat

Tag / Uhrzeit

März 2019 Mittwoch, 20.03.2019 Gruppenübergreifender Kreativnachmittag
April 2019 08.04. – 10.04.2019 Kochen – Kochen – Frühlingsaktion mit der Genussbotschafterin
Mai 2019 Samstag, 04.05.2019 Vater – Kind – Erlebnistag
Montag, 06.05.2019 Infonachmittag für die Eltern der neuen Kinder
Freitag, 10.05.2019 Teilnahme am Rosellener Abendlauf
Donnerstag, 16.05.2019 Lesenacht
Donnerstag, 30.05.2019 Teilnahme der Einrichtung am Jungschützenfest
Juni 2019 17.06. – 19.06.2019 Kochen – Kochen – Sommeraktion mit der Gebussbotschafterin
Juli 2019 Sonntag, 07.07.2019 Teilnahme der Einrichtung am Dorffest der Schützenbruderschaft
August 2019 05.08. – 23.08.2019 Ferienschließungszeit

Weitere Angebote und Aktionen werden im laufenden Jahr rechtzeitig an den Informationswänden und im Schaukasten bekanntgegeben. Änderungen vorbehalten.